바스크 치즈 케익을 구엇다.
15cm 1개 분량 (1호 팬)
우녹스 230도 에어프라이어 220도 20분
400g | 크림치즈 | Cream cheese
120g | 설탕 | Sugar
110g 계란 | Egg
5g | 바닐라빈 페이스트 | Vanilla Bean Paste
150g | 생크림 | Heavy cream
시간
*주의
- 무조건 유산지 먼저 깔고 시작
- 온도는 크림 치즈 35, 겨란 35(혹은 실온), 생크림 35 도로 맞춤
- 고온에 빨리 짧게 굽는게 특징이기 때문에 오븐 예열 20-30분 정도 미리할것
- 치즈는 리버티레인 씀 (담백, 신맛 없음)
⚖ 10cm 1개 분량 (미니 팬) 우녹스 230도 에어프라이어 220도 15분
162g | 크림치즈 | Cream cheese
49g | 설탕 | Sugar
45g | 계란 | Egg
2g | 바닐라빈 페이스트 | Vanilla Bean Paste
61g | 생크림 | Heavy cream
재료는 이랬는데 우리집에 15cm 팬이 없다는 것을 알고 급하게 10센치짜리 미니 팬 2개에 나워서 구웠다.
10호 팬의 분량은 아래와 같은데 나는 15분 보다 구움색을 더 내기 위해서 18분 정도 구운 것 같다 .
나왔을 때 찰랑거리는게 일단 합격점이긴 했다.
일단 80% 팬닝하라고 햇는데 그 때 너무 우당탕탕 베이킹이라 이게 80%인지 아닌지 그냥 부었음 ;;
(근데 정량을 계산해보면 10센치의 분량 보다 많다. 차라리 끼리가 아닌 다른 치즈로 할거면, 15호 틀의 반 분량으로 하는것이 더 이득일라나... 70% 정도는 찼던것 같다)
약간의 물이 생긴 이유도 그 때문인데, 너무 피곤해서 그냥 대충대충햇다.
주의점은 겨란인디, 겨란이 쥐었을 때 이미 차가운 상태였고.... ㅎ;; 그냥 전자렌지 돌려서 썻는데
대충 뭐~ 체에 내리면 걸러지겟지 라고 생각한게 오만이엇다.
근데 중요한건 맛은잇음... ㅎㅎ...
그래서 레시피를 잘 따르면 어떨까 하는 생각에 10 호정량 레시피로 햇는데 완전다름...
크림치즈를 많이 타는건지 호야님 레시피로 정량을 끼리가 아닌 다른치즈로 햇을 경우
호야님이 팬닝하는 반중 300그람이 안나옴;; 55.5% 정도 차는것같던디... 애초에 물처럼 떨어지지도 않음
반죽이 액체처럼 걸러지는건 끼리를 사야 가능한 듯..
일단 한번 돌리긴 했는데 역시 적은 양을 15분 정도 돌리니까 들뜸 현상이 생겼다.
(들뜸 현상은 고온에서 너무 오래 겉면 수분이 먼저 날아가졌는데, 더 구워져서 생김)
그래서 지금 도전중인건
10호 분량에서 1.5배 정도를 해서 14분정도 구워볼 예정이다.
왜냐면 서우쌤이 12센치 12분에 돌렷는데, 그게 크리미하게 나왔단 말이지, 내건 10호니까 더 작아야할텐데 싶다가도 온도가 영...
미니 오븐의 성능 떨어짐을 확신하는 나로써는 쵸큼 무리....
1호(15센치) 높은 팬 사면 다른 레시피로 구워바야지 룰룰~
https://www.youtube.com/watch?v=E_z0YmCsg8c
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