뉴욕에서 3대 쿠키중하나라고 함
쿠키씨 레시피 사용
중력분 200g
박력분 100g
옥수수전분 5g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 2g
호두 250g (전처리하기)
흰설탕 90g
황설탕 100g
무염버터 200g
달걀 2개
소금 1개
다크초코릿 150g (적당히 씹힘감 있게 새끼손가락 한 마디보자 작게 자르기)
밀크초코릿 100g (허쉬 씀, 크기 다크초코렛이랑 동량)
*원래 오리지날 스타일은 설탕도 100그램 더넣고 170g 으로 분할 한다고함
*나는 100그램으로 분할해서 12개 정도 나옴
* 버터는 찬 기운이 잇게금 1cm 큐브로 짤라야함
- 찬 기운이잇는 버터를 휘핑기로 돌렷더니 다 튀고 지랄 났었음
- 꼭 깊은 볼을 사용 조따 큰거
- 물적 질량이 많기 때문에 큰 볼을 사용해야함(8인 밥솥 크기정도)
* 소금은 계란에 넣는것 ;
* 호두는 전처리 (물 넣고 3분정도 끓을때까지 삶기 -> 1) 약불에 볶던가(강불에 볶아서 탐) vs 150도 오븐에서 10분 굽기)
1) 버터 풀기 (많이 말고 크림화 x)
2) 설탕넣기 (녹이기 x)
- 설탕이 녹으면 브라우니처럼 꾸덕한 입자가 되는데 쿠키는 거친입자 그대로 사용
- 한 방에 황설탕 백설탕 둘 다 넣으면 됨
3) 소금 넣은 겨란풀어서 2-3번에 나눠서 중속으로 저어주기
- 너무 치재지 말랬는데 이유는 기억안남; 글루텐 때문인가;
4) 체 친 밀가루 넣기
- 11자로 섞어주기
5) 적당히 흰 가루가 좀 남아 잇을 때 호두랑 첰허렛 넣기
- 다 석인 상태에서는 호두랑 춱허렛이 안 섞임
6) 한시간 휴지
- 100 그랙씩 미리 나눠준다음에 휴지 시키는게 좋음
7) 210도에서 예열한 오븐에서 온도 내리지 않고 그대로 굽기
- 이거 처음으로 온도계 써봣는데 여는순간 190도로 내려감 그 떄 17분 정도 구워주기
- 미니오븐 연속으로 썻는데 굽고 -> 다시 210도 예열 -> 굽기 반복
8) 10분정도 식힌 뒤 식힘망에 올리기 안그러면 다 바스라짐
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